アラフォーLife is good!

アラフォーLife is good!

男子弁当と手帳とカラダケア、ミニマルライフのあれやこれや

【今日の料理】「豚肉の生姜焼き」「人参・玉ねぎ・ミニトマト・ブロッコリーのピクルス」

f:id:noblog0125:20160131113341j:image

今日も、今週のお弁当づくりの下準備を行います。

先日は副菜の「大豆もやしとハムのナムル」をつくりましたが、今日は主菜となる「豚肉の生姜焼き」ともう一つの副菜となる「ピクルス」をつくります。

調理途中の写真を撮り忘れたので、簡単に。

豚肉の生姜焼きは、先日のうちに下ごしらえをしたので今日は焼くだけです。

f:id:noblog0125:20160131113822j:image

豚コマに1:1の割合の料理酒としょう油を混ぜて、細切りにした生姜ひとかけと生姜チューブ5㎝ほどをたっぷりと混ぜ込んでおきました。

出来立てを食べるのであれば、生姜はもう少し控えめでもいいでしょうが、お弁当は冷めた状態で食べるので、しっかりと生姜を効かせます。

ピクルスは、今回は人参・玉ねぎ・ミニトマトブロッコリーの4つを加えてみました。

f:id:noblog0125:20160131114251j:image

水・料理酒・酢・サラダ油・黒こしょう・塩・砂糖を混ぜた漬け汁に、人参と玉ねぎを入れて煮立たせます。

前回は生の玉ねぎに煮汁をかけただけだったのですが、玉ねぎの辛味が強く残ってしまったので、今回は少し火を入れてみることに。

2分ほど煮汁を煮立たせたら、タッパーに入れておいたミニトマトブロッコリーのうえに、ざばっとかけたら完成です。

f:id:noblog0125:20160131125055j:image

生姜焼きもピクルスも、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れておきます。

あとは、明日の朝にお弁当箱に詰めるだけ!

自分でお弁当をつくるようになってから、月曜日の朝が憂鬱ではなくなりました。むしろ、楽しみに。

単純に食べる楽しみもあるのですが、自分でコントロールできる範囲が広がることがメンタル的に良い方向へ働いているのだと思います。