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【今日の料理】大豆もやしとハムのナムル

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休日に入りましたので、翌週のお弁当で使う常備菜を準備します。

ピクルスとナムルが定番になりつつあるのですが、今日はナムルをつくります。

今回の材料には、大豆もやしとハムを選びました。

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もやしのナムルは何度もつくっていますが、大豆もやしがどこのスーパーへ行ってもいつも売り切れで、今日ようやく調達することができたので、念願の大豆もやしのナムルです。

大豆もやしはざっと水洗いして、ボールに入れたら電子レンジで3分加熱します。

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もやしは少し硬さのあるほうが食べた時にシャキシャキ感が出るので、気持ち短めの加熱時間にしたほうがいいと思います。

ハムは1㎝幅くらいに切っておきます。

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大豆もやしの加熱が終わったらすぐに、もやしから出た余計な水分を捨てて、ハムや調味料とよく和えます。

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調味料は、ごま油と和風だしの素、コショウ、それに生しょうがチューブを2㎝ほど。これまではしょうがではなくニンニクを入れていましたが、大豆もやしのさっぱり感を活かしたかったので、しょうがに切り替えてみました。

今日はこの「大豆もやしとハムのナムル」をつくり、豚コマの生姜焼きの下ごしらえをしたら終了。

明日は生姜焼きを焼いて、ピクルスをつくる予定です。

最近は料理の本をちょくちょく物色しているのですが、先日行った本屋で1冊丸ごとお弁当向けの丼が載った本を見つけたので、衝動買いして来ました。

すぐでき おべんと丼

すぐでき おべんと丼

上から見る丼もいいですが、横から重なりの断面を見るのもいいですね。

ジップロックコンテナをお弁当箱に使い始めたので、近いうちにも丼弁当に挑戦してみたいと思います。

肉系の丼は鉄板の美味しさでしょうが、卵メイン、あるいは野菜メインの丼も食欲をそそります。

いやー、どれをつくろうか本当に迷うなあ〜。