アラフォーLife is good!

アラフォーLife is good!

男子弁当と手帳とカラダケア、ミニマルライフのあれやこれや

【弁当男子ライフ】1週間のお弁当ログ(2016/1/18~1/22)+料理づくりに挑戦!

f:id:noblog0125:20151119165614p:plain

 

今週1週間の弁当男子生活のまとめです。

 

2016年1月第4週(1/18~1/22)の弁当男子ライフ

2016/1/18のお弁当(キャベツと豚肉の味噌炒め、もやしとパプリカのナムル弁当)

 

週明け月曜日の朝は眠気との戦いです。この日は眠気に負けそうでしたが、 週末につくり置きしておいた「キャベツと豚肉の味噌炒め」「もやしとパプリカのナムル」それに「切り干し大根とさつま揚げの煮物」があったおかげで、何とか打ち勝つことが出来ました。

 

お弁当生活継続の肝は、休日のひと手間にありそうです。

 

noblog0125.hatenablog.jp

 

2016/1/19のお弁当(だし巻き卵と、キャベツと豚肉の味噌炒め弁当)

 

具だくさんのお弁当で熱量を体内に取り入れることで身体を暖め、病気にかかることなくこの冬を乗り切りましょう。

 

焼き鮭は前日の夕飯から拝借。前日の夕飯の残りを流用することで、手間をひとつ減らしつつ、バラエティー豊かなおかずになります。

 

noblog0125.hatenablog.jp

 

2016/1/20のお弁当(焼き鮭と、カレー風味ゆで卵のっけ弁当)

 

最近お弁当箱として使い始めた「ジップロックコンテナ」。

 

お弁当の形状が変わると、盛りつけ方のバリエーションが自然と広がるので、前日のおかずと同じものを使っていても見た目の変化を簡単につけることができます。

 

noblog0125.hatenablog.jp

 

2016/1/21のお弁当(厚揚げの梅煮、切り干し大根とさつま揚げの煮物弁当)

 

前日の夜に、「厚揚げの梅煮」を追加で作成。10分ほどでできて味付けの失敗もない、なおかつヘルシーなので今後レギュラー登板させようかと思っています。

 

noblog0125.hatenablog.jp

 

2016/1/22のお弁当(スクランブルエッグとピーマン味噌のっけ弁当)

 

1週間の献立を考える時は付箋に書き、買い物メモも付箋、作業手順やレシピも付箋に書いています。

 

ピーマン味噌うまし!今度実家に帰省した際にでも教わってこようかな。

 

noblog0125.hatenablog.jp

 

きょうの料理

先週の土日は何かしら用事があったので、合間に短時間でパパっとつくれる3品を選んで挑戦してみました。

 

noblog0125.hatenablog.jp

 

noblog0125.hatenablog.jp

 

振り返りのまとめ

おかずを冷凍食品など市販品メインのスタイルから手づくりメインに切り替えて1ヶ月ほどが経ちました。

 

それなりの準備をして取り組み始めたのではありますが、自分の予想以上に抵抗なく手づくり生活を続けられています。むしろ楽しいです。

 

休日に料理する時間は確かに増えましたが、それでも土日合計してもわずか1時間程度の話。平日の朝のお弁当準備時間は、市販品をメインに使っていた頃と比べて5分増えたかどうかくらいです。

 

ただ、頭のなかに入っている料理のレパートリーはまだまだ少ないので、そこは素直に料理本に頼っています。

 

愛読書はこの1冊で、

 

 

先日もう1冊追加しました。

 

料理本をパラパラとめくりながら、次の1週間の献立をつくるのが楽しくなってきています。

 

↓応援クリックを押していただけると励みになりますヾ(=^▽^=)ノ

にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村


男の弁当 ブログランキングへ