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【今日の料理】「もやしとパプリカのナムル」「キャベツと豚肉の味噌炒め」

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先日は「切り干し大根とさつま揚げの煮物」をつくりましたが、

今日は「もやしとパプリカのナムル」「キャベツと豚肉の味噌炒め」の2品にチャレンジしました。

まずは、ナムルから。

もやし1/2袋は水洗いして水を切っておき、パプリカ1個は細切りにしておきます。

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パプリカともやしはそれぞれ少量の水を加えて、レンジで加熱します。パプリカは3分、もやしは2分くらいを目安に。

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加熱したら余計な水を捨てて混ぜ合わせ、ごま油、白胡麻、すりおろしにんにく(チューブ)、和風だしの素、コショウを適当に加えて、よく和えたら完成!

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ナムルがあっという間にできたので、もう1品、「キャベツと豚肉の味噌炒め」をつくります。

キャベツ1/6くらいをザク切りにしておきます。これに、先ほどナムルで使ったもやしの半袋と、豚肩肉150gを使います。

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調味料は、味噌大さじ2、砂糖大さじ1、料理酒大さじ1、しょう油大さじ1/2を混ぜ合わせておきます。

キャベツをさっと炒めて、和風だしの素少量と水を少量加えて1分ほど蒸します。

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蒸したキャベツは、一旦皿に取り出しておきます。

同じフライパンで豚肉に火を通し、もやしを加えて炒めたら、混ぜ合わせておいた調味料を加えてさらに炒めます。

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最後にキャベツを戻して、炒めながらよく混ぜ合わせます。

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これで「キャベツと豚肉の味噌炒め」も完成です!

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2品あわせて所要時間は30分ほどでできました。

冷凍食品メインから手づくりメインに切り替えて1ヶ月ほどが経ちましたが、抵抗なく調理を始められるようになってきました。

レシピを何度も見直さなくても調理を進められるようにもなってきたので、料理は何度も経験することが大事だなあと感じています。

さて、次回は何をつくろうかなあ?