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【今日の料理】切り干し大根とさつま揚げの煮物

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休日に入りましたので、お弁当用のおかずに常備菜をつくります。

今回は、以前つくった「切り干し大根の煮物(ちくわ入り)」をアレンジして、「切り干し大根とさつま揚げの煮物」をつくりました。

切り干し大根を流水で丁寧に洗い、水に浸けておきます。その間に、人参1/3を細切りにし、同様にさつま揚げ3枚と油揚げ2枚も細切りにしておきます。

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鍋にごま油をひき、切っておいた材料を炒めます。切り干し大根は絞ってから炒めます。戻し汁は捨てないでね!

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全体に火が通ったら、切り干し大根の戻し汁を入れて、料理酒大さじ2、しょう油大さじ2、みりん大さじ1を加えて煮込みます。

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煮汁がなくなって照りが出るまで煮詰めるのですが、前回はよく分からなかった「照り」というものがちょっとだけ分かったような気がします。なんとなくですけどね。

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お弁当用と家族のおかず用に分けたら、完成です!所要時間は全体で30分ほどでした。

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手順自体はシンプルなのですが、煮汁がなくなるまで煮詰めるので、調味料の加減が難しいですね。

次回は干し椎茸なんかも加えて、味に奥行きが出るようチャレンジしてみたいと思います。