アラフォーLife is good!

アラフォーLife is good!

男子弁当と手帳とカラダケア、ミニマルライフのあれやこれや

【今日の料理】赤と黄色のパプリカのピクルス

f:id:noblog0125:20160109130732j:image

 
今回、お弁当用の副菜として「ピクルス」づくりに挑戦しました。
 
これまでは、漬物の食感が好きで市販の割干しハリハリなんかをお弁当に詰めていたのですが、もう少し塩分を控えようと、漬物に代えて酢漬けであるピクルスを取り入れることにしたのです。
 
まずは第一弾ということで、赤と黄色のパプリカだけを使ったシンプルなピクルスにしました。
 
f:id:noblog0125:20160109131304j:image
 
まずは、パプリカを一口大くらいに切り分け、耐熱性のある容器に入れておきます。
 
f:id:noblog0125:20160109131252j:image
 
鍋に、サラダ油大さじ1、水100cc、料理酒100cc、酢100cc、塩小さじ2、砂糖大さじ3、ニンニク1かけ(薄切り)、黒こしょう少々を入れて強火にかけます。
 
f:id:noblog0125:20160109131609j:image
 
これが煮立ったら2分くらい弱火で煮立たせ、熱々のまま、パプリカにドバッとかけます。
 
f:id:noblog0125:20160109131755j:image
 
粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて冷やします。これだけで完成!
 
お弁当のおかずは「赤・黄色・緑・茶色・白・黒」が揃うように意識しているのですが、いつも赤・黄色の2色を揃えるのに苦労していたので、これでひとつ課題を解消できました。
 
今回はパプリカだけでつくりましたが、玉ねぎやかぶなんかを入れても美味しいのだそうですので、次回は材料を増やして、またチャレンジしてみたいと思います。
 

↓応援クリックを押していただけると励みになりますヾ(=^▽^=)ノ

にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村


男の弁当 ブログランキングへ