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【今日の料理】冬休みお昼ごはん当番3日目は「チキンライス」と「白菜とベーコンのスープ」

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年末年始休暇のお昼ごはん当番も3日目。

先日の段階では今日大晦日のお昼ごはんメニューを「年越しそば」にしようと考えていたのですが、妻が夕飯メニューをおせちとそばにしようと考えていたことがわかり、急遽変更。

大晦日から元日にかけては和風メニューが続くので、気持ち洋風の「チキンライス」と「白菜とベーコンのスープ」にすることにしました。

まずは、使用する材料を全部切ってしまいましょう。

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スープで使う玉ねぎは薄切りにし、白菜とベーコンは1㎝幅くらいに切ります。

チキンライスで使う玉ねぎは粗みじん切りにして、鶏モモ肉は一口大くらいに切り分けます。久々に鶏肉を切るなかで、いくつか硬い筋があることを思い出しました。丁寧に取り除いておきます。

まずは、スープから仕込みます。鍋に、白菜とベーコン、玉ねぎを全て入れて、水を600cc加えて火にかけます。

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沸騰してきたら、コンソメキューブを加えます。箱に書かれた説明書きの通りに水300ccに対してコンソメキューブを1個加えたのですが、少し味が濃すぎたので、コンソメキューブを気持ち減らすか、蒸発する水分量を考慮して、水をもう少し足した方がいいでしょう。

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白菜のかたいところが柔らかく煮えてきたら、塩こしょうで味を調えて、スープは完成です。

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さて、スープを煮込んでいる間にチキンライスもつくり始めます。

まずは、粗みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒めて、鶏肉にも火を通します。

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鶏肉に火が通ってきたら、ご飯を4人分投入し、強火でガーッと炒めます。

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ご飯がパラパラになってきたら、塩こしょうとケチャップを加えてさらに炒めます。ここも強火で一気に。

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最後に、風味付けとしてしょう油をひと回しし、しょう油をかけた辺りがパチパチと焦げ目をつけるのを待ったら完成です!

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今日は子ども達から感想らしき言葉はなかったのですが、いつもより平らげるのが早かったので、まあ成功したんだろうと受け止めることにします。

これにて、わずか3日ですが、年内のお昼ごはん当番は終了です。

明日元日はお節があるので料理をする機会はないので、早ければ2日が料理始めとなりそうです。

それでは皆様、良いお年をお迎えくださいね〜(≧∇≦)