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【今日の料理】冬休みお昼ごはん当番2日目は、バゲットのオープンサンド

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先日から始めた、年末年始休暇中のお昼ごはん当番。

初日はごはんものにしたので、2日目の今日はバゲットを使ったオープンサンドにしました。

下準備として、薄切りにした玉ねぎに塩ひとつまみをまぶしておき、しんなりしてきたら流水でよく洗い、水気を切っておきます。

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ボールにツナとコーンを入れてマヨネーズを加えてよく混ぜ、黒こしょうで味付けします。玉ねぎに塩を振っているので、ここでは塩を加えません。

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これを、薄めに斜め切りにしたバゲットにのせて、さらにその上に玉ねぎを散らします。

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トースターにアルミホイルを敷いて、具材をのせたバゲットを12〜15分ほど焼きます。

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アルミホイルを敷かないと、具材が乗っていない側のバゲットだけが黒く焦げてしまうので、アルミホイルで温度調整をした方がいいでしょう。

玉ねぎに焦げ目が見え始めたら、完成!

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一口食べた息子から「美味い!最高!」の感想が出ましたが、これは、ツナ・コーン・マヨネーズのゴールデンコンビによるものでしょう。

ちなみに、この具材の組み合わせなら焼かずとも食べられるくらいなので、焼き加減はそんなに気にしなくてもいいかと思います。

明日はいよいよ大晦日ですね。となれば、明日のメニューは「そば」で決まり!