アラフォーLife is good!

アラフォーLife is good!

男子弁当と手帳とカラダケア、ミニマルライフのあれやこれや

【今日の料理】冬休みのお昼ごはん当番初日はチャーハンで

f:id:noblog0125:20151229165726j:image

先日28日で無事に仕事納めとなり、今日から年末年始休暇に入りました。

何事も起きなければ、年明け1月3日までの休暇となります。

年末年始に丸々1週間も休めるのは、社会人になって17年にして初めてかもしれません。

休みなのでお弁当をつくることもないのですが、せっかく身に付き始めた料理習慣を途絶えさせるのも嫌ですし、ただでさえ手のかかる子ども達も冬休みで家にいるなかもう1人家でゴロゴロしているのがいるのも嫌でしょうから、せめてお昼ごはん当番をかってでることにしました(お風呂やトイレなどの水まわり掃除は普段から当番です)。

そんなお昼ごはん当番初日のメニューは、手堅く「チャーハン」にしました。

とはいえ、チャーハンをつくるのも、1人暮らしをしていた20代の頃以来。少しずつ思い出しながらの調理となりました。

まずは、材料を用意。

f:id:noblog0125:20151229170617j:image

玉ねぎと長ネギはみじん切りに。思ったよりも身体が包丁の使い方を覚えていたので、意外とスムーズに切れました。

多い方が味わいが深くなるので、4人分に対して玉ねぎ1個、長ネギ1/2を使いました。

フライパンに少し多めのサラダ油を引き、溶いた卵でふわふわ卵をつくってボールに一旦取り出す。

あとは、みじん切りにした玉ねぎ・長ネギ、1㎝角くらいに切ったハム、チンしたごはんの順に強火で炒めて、ふわふわ卵を再投入。

f:id:noblog0125:20151229171603j:image

フライパンを前後に揺すって材料をかき混ぜる感触も身体が覚えていてくれました。

最後に、塩こしょう、しょう油で味付けをして完成!

f:id:noblog0125:20151229171811j:image

息子には「まあまあじゃない?」と言われたのですが、完食していたので、まあ成功かな?

f:id:noblog0125:20151229165726j:image

あすは、オープンサンドに挑戦してみたいと思います(≧∇≦)