アラフォーLife is good!

アラフォーLife is good!

男子弁当と手帳とカラダケア、ミニマルライフのあれやこれや

【今日の料理】キャベツと厚揚げの煮浸し

 
f:id:noblog0125:20151227124247p:image
 
先週から取り組み始めた、お弁当のおかずの手づくりレパートリーを増やす取り組み。
 
焼く(だし巻き卵)・炒める(厚揚げと豚肉のカレー炒め)・煮る(切り干し大根の煮物)ときましたので、今回は「煮浸し」に挑戦してみました。
 
「キャベツと厚揚げの煮浸し」です。
 
使用する材料は、キャベツ1/4と厚揚げ2枚、生姜1かけと調味料(料理酒、和風だしの素、みりん)。
 
f:id:noblog0125:20151227125133j:image
 
厚揚げは湯通ししておきます。鍋に沸かした湯にくぐらせましたが、ヤカンからお湯をかけるだけでもいいそうです。
 
f:id:noblog0125:20151227130957j:image
 
キャベツは適当にザク切りで。
 
f:id:noblog0125:20151227131046j:image
 
湯通しした厚揚げは1㎝くらいの厚さ、生姜は千切りにしておきます。
 
f:id:noblog0125:20151227131146j:image
 
ザク切りにしたキャベツを水、調味料と一緒にフライパンに入れて火にかけます。
 
f:id:noblog0125:20151227131256j:image
 
キャベツがくたっとしてきたら、厚揚げと生姜も入れて中火で煮詰めます。
 
f:id:noblog0125:20151227131427j:image
 
汁がなくなってきたら、炒りごまをたっぷりかけて出来上がり!
 
f:id:noblog0125:20151227131502j:image
 
お弁当用に少し取り分けてから、家族にも試食をしてもらいました。
 
f:id:noblog0125:20151227131617j:image
 
少し生姜を効かせ過ぎたようですが、冷めてから食べるお弁当にはちょうどいいかなと思います。
 
次は何をつくろうかなあ
 

↓応援クリックを押していただけると励みになりますヾ(=^▽^=)ノ

にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村


男の弁当 ブログランキングへ