アラフォーLife is good!

アラフォーLife is good!

男子弁当と手帳とカラダケア、ミニマルライフのあれやこれや

【弁当男子ライフ】1週間のお弁当ログ(2015/12/21~12/25)+料理づくりに挑戦!

f:id:noblog0125:20151119165614p:plain

 

今週1週間の弁当男子生活のまとめです。

 

2015年12月第4週(12/21~12/25)の弁当男子ライフ

2015/12/21のお弁当(厚揚げと豚肉のカレー炒め弁当)

 

ゆで卵レベルから脱却して、手づくりのおかずに挑戦した第1弾です。冷めても美味しいピリ辛のカレー炒めに長ネギで緑色を加え、人参のナムルで赤色を添えました。

 

noblog0125.hatenablog.jp

 

2015/12/22のお弁当(厚揚げと豚肉のカレー炒め、しいたけのマヨチーズ焼き弁当)

 

先日の「厚揚げと豚肉のカレー炒め」の残りに、しいたけのマヨチーズ焼きをプラス。生シイタケの傘の部分にマヨネーズを入れて、そのうえにチーズを乗せたらオーブントースターで10分ほど焼けば完成です。

 

noblog0125.hatenablog.jp

 

2015/12/24のお弁当(カニクリームコロッケ、しいたけの味噌マヨチーズ焼き弁当)

 

手づくりにこだわり過ぎると長続きしないので、冷凍食品も柔軟に取り入れます。しいたけ焼きは先日のマヨチーズ焼きに味噌も加えてアレンジ。

より濃厚で香ばしい味わいになります。

  

noblog0125.hatenablog.jp

 

2015/12/25のお弁当(どか~んとだし巻き卵弁当)

 

人生で2回目のだし巻き卵づくり。年明け以降は、週に1回以上は挑戦し続けたいところです。ホウレンソウやチーズを入れても面白そう。

 

noblog0125.hatenablog.jp

 

  

きょうの料理

これまでのお弁当は手軽につくれること・習慣として長く続けられることを最優先にしていたので、冷凍食品や保存食を積極的に取り入れてきましたが、塩分が多いことが気になってきたので、休日を利用しておかずの手づくりに挑戦し始めました。

 

noblog0125.hatenablog.jp

 

noblog0125.hatenablog.jp

 

noblog0125.hatenablog.jp

 

振り返りのまとめ

来週再来週は年末年始休暇のため、一旦、お弁当づくりもお休み。

 

とは言え、習慣を完全に中断してしまうと再開するときのハードルが高くなってしまうので、毎日何かしらの料理はつくろうと思っています。

 

いま考えているのは休暇中のお昼ごはん準備を、妻に代わって担当すること。

 

子ども達も冬休みに入っていて毎日家に居るようになると、世の奥様方の悩みはお昼ごはんのメニューを何にするか、ここに大きなストレスを感じるそうです。

 

ましてや通常の平日には居ないはずの旦那も家に居るわけですから、何も手を打たないとストレスMAXに。

 

そこで考えたのが、自分が主夫としてメニューを考えることも含めてお昼ごはんの準備担当係をしようという作戦です。

 

できれば、そこに長い冬休みで暇をもてあましている子ども達を巻き込もうかと考えています。

 

とりあえず1週間分のメニューは考えたので、お弁当ではつくれないようなメニューにもチャレンジしてみます。

 

うまくいくかな?

 

↓応援クリックを押していただけると励みになりますヾ(=^▽^=)ノ

にほんブログ村 料理ブログ 弁当男子へ
にほんブログ村


男の弁当 ブログランキングへ