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【今日の料理】切り干し大根の煮物(ちくわ入り)

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先週末から挑戦している、お弁当の手づくりおかずのレパートリーを増やす取り組み。

 
日持ちのする煮物をラインナップに加えたいなと思い、「切り干し大根の煮物」に挑戦することにしました。
 
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まずは下準備として、切り干し大根35gを流水で洗って、水に浸して戻します。
 
その間に、人参1/3を千切りし、油抜きした油揚げ2枚を細切りにします。
 
参考にしたレシピの材料はここまでなのですが、お弁当のおかずにしたときの食べ応えを増すためにちくわを2本、輪切りにしたものを加えてみました。
 
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戻した切り干し大根と人参、油揚げ、ちくわをごま油で炒めます。

 
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そこに、切り干し大根の戻し汁を入れて、調味料を加えます。
 
煮詰めるので薄めにしたほうがいいと書いてあったのですが、加減がわからないので、全くの勘で、料理酒大さじ2、しょう油大さじ1、みりん大さじ1を加えました。
 
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あとは煮汁がなくまるまで中火〜強火で煮込みます。
 
煮物だと煮込んでいる待ち時間に、使ったまな板やボールなどを洗えるのがいいですね。
 
料理が完成する頃には後片付けも終わっている。これはなんとも言えない爽快感があります。
 
参考にしたレシピには、煮汁がなくなってきて「照り」が出てきたら完成と書いてあったのですが、「照り」がよくわかりませんでした。
 
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ここは経験なんですかね。ひとまず、煮汁がなくなったので、完成とします!
 
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ちょうどよく、小学校1年生の息子が近寄ってきたので味見をしてもらいました。
 
「うまい、最高ーっ!」と親指を立てていたので、偶然ちょうどよい味付けになっていたようです。
 
切り干し大根の戻し汁から、いい旨味が十分に出ていたことが成功要因かもしれません。
 
記録に残しておくと、次回は微調整だけで済むので楽ですね。
 
料理の記録用に、ほぼ日手帳のオリジナルかカズンを買おうかなあと考えています。
 
さて、次回は何に挑戦しようかな?
 

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